喧嚣的九十年代
中国金融出版社 / 2005-1出版
简介

20世纪90年代是一个取得了真实进步和真实经济增长的十年。但是斯蒂格利茨教授通过一种强有力的分析方式,展示的所谓的繁荣在美国国内是如何产生的——过度的放松管制、对于CEO的不正当“激励”以及失控的利益冲突。他揭示了哪些通过玩弄手腕,从公司成功盗窃财富的经理人给美国经济和世界经济所造成的损害。斯蒂格得利茨教材深入地参与了这十年中政策的制定过程:他赞扬了克林顿政府的目标和激情,但同时也批评了他们经常不能实现自己的目标,特别是他们经常屈从于庞大的金融利益集团的压力;他学首次揭示了在制定政策之前所发生的那些激烈讨论和意见分歧的本质。
斯蒂格利茨教授对20世纪80—90年代占支配地位,直到现在还依然存在的自由市场狂热现象,给予了极具说服力的分析。他说明了为什么对公司、个人和社会来说贪婪不是一件好事:如果这种贪婪不受到抑制的话,安将导致欺诈、扭曲和灾难。他认为,不受约束的市场远非经济繁荣的引擎,获得持续增长和长期效率的最佳方法是找到政府和市场之间的恰当平衡,公司和经济都必须受到一定程度的管制。这不仅仅是好的道德教化,还是好的经济学。在本书结束之时,作者提出了令人鼓舞的结论,即我们可以作些什么,从而使得世界经济回到一个更加公平和更加稳定的增长进程中来。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 全球化及其不满
  • 三万亿美元的战争
  • 剑桥美国经济史(第二卷)
  • 东亚奇迹的反思

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 弱水之殇
  2. 2 好天气
  3. 3 刺杀安禄山
  4. 4 慢慢走,满满爱
  5. 5 被迫回忆
  6. 6 释梦笔记
  7. 7 黑暗的平方
  8. 8 上岸