中国金融趣味知识集锦

评价人数不足

欣士敏 / 中国金融出版社 / 466页 / 简裝本 / 30.00元 / 2004-1

中国金融趣味知识集锦的内容简介

《中国金融趣味知识集锦》是一本集知识性、趣味性、通俗性、实用性为一体的小书。
  中国货币金融历史源远流长,货币金融文化光辉灿烂,旧史近作卷帙浩繁,穷毕生之力,也不能尽其奥秘。但在现实生活中,对于中国货币金融知识,从事货币金融工作的,需要经常检索引用;众多关注货币金融活动的,也需要学习和了解。因此,如何在浩若烟海的书刊中,撷取精华,汇集一本具有基础性、代表性、普及性,可供学习和参考的知识读本,非常必要。这本小书的尝战,也许能满足长期以来的愿望。
  《中国金融趣味知识集锦》的特点:一是富有知识性,但并非简单介绍,而是博采瑰宝,沙里淘金,浓缩提炼,分类综合,使其内容充实丰富;二是富有趣味性,但不是单纯猎奇,而是有史为据,典故搜集,归纳整理,择善而从,不落俗套,可以令人思辩,耐人寻味;三是具有实用性,但不是务实操作,而是抛砖引玉,信息检索,整体启示,基础启迪,从中得以启发思维,获取所用;四是具有科学性,内容不是随心所欲,而是谨慎对待,精心汇编,史实确凿,依据充分,以保证可以信赖的商品位;五是具有学术性,但决不会令人望而生畏,而是经过科学考证,有所发现,不沿旧袭,富有新意,启人思索,做到通俗易懂,雅俗共赏。当然,这是作者的主观愿望,也许有“自吹自擂”之嫌,但读者的真实感受如何,还要靠实践来检验、评判。
  《中国金融趣味知识集锦》根据中国货币金融的历史和现实,分10篇100个专题,采取纵横流向结合,以横“流”为主的形式,以类系篇,分“流”统属;“流”篇目下,各题独立成章,自成体系,又与他题相互关联,前后照应,有主有次,环环相扣,互相辉映,浑然一体,目的是以期达到既突出各“流”特点,又反映整“流”面貌;既丰富专题内容,又保证系统完整的效果。
  《中国金融趣味知识集锦》中的部分文章,曾先后在《福建金融汇《发展研究》等杂志上发表过,而“银海泛舟”是《福建金融》在刊登这部分文章时所开辟的专栏名称。“银海”形容中国货币金融文化犹如月光映照下的云海,光明耀目,博大精深:“泛舟”,“泛彼柏舟,亦泛其流”(《诗经》),表示以小船在货币金融的汪洋大海中浮行,广泛胜览,“徜徉而泛观”(《楚词》)。两词合称,其意切题。在这里,我对《福建金融》杂志社对我的支持和帮助表示感谢。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中国金融趣味知识集锦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端