法国农村史
余中先 / 马克·布洛赫 / 张朋浩 / 车耳 / 商务印书馆 / 1991-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

《法国农村史》今天在西方史学界已被公认为一部古典名著。著者马克·布洛赫(Marc Bloch,1886—1944 年)是法国当代负有国际盛誉的历史学家,曾任斯特拉斯堡大学(1921—1936 年)、巴黎大学(1937—1940年)、蒙彼利埃大学(1941—1942 年)等校教授,著有《法国农村史》、《封建社会史》和《史学论文集》等书。他于1929 年与同事斯特拉斯堡大学教授、法国历史学家卢契安·费夫尔(LucienFebvre,1878—1956 年)合作,创办并且主编《经济与社会史年鉴》杂志。这是法国第一份社会经济史杂志。在《年鉴》的“每一期上,布洛赫的书评、札记和论文都占据一大部分,并且往往是最引人入胜的部分”。到了30 年代后期,《年鉴》成了全欧洲一份最生动、最富有启发性和最有创见的史学杂志,它不但反映和代表了,而且还引导和领导了法国及其邻国的历史研究,造成一代新的学风。
马克·布洛赫不但是一个卓越的历史学家,而且还是一个值得后世永远怀念的民主自由战士,一个英勇的爱国者。他参加了两次世界大战,并多次荣立战功。最后于1944 年被捕,在德军集中营中遇害。这时他还不过58 岁。马克·布洛赫的过早去世,使得他能够留给后世的著作不是太多。《法国农村史》是他的成名之作,也是他的史学造诣的代表作品。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 封建社会(上、下卷)
  • 法兰西的特性1
  • 马克思主义与21世纪史学编纂
  • 中世纪经济社会史(下册)
书评 写书评