现代文章写作教程(上、下册)

评价人数不足

编者:徐基儒 / 复旦大学出版社 / 413页 / 35.00元 / 2003-9

现代文章写作教程(上、下册)的内容简介

我国古代写作理论多分散在经传子史之中,文学论著居多,非文学的文章写作的专门著作较少,加上随着时代的前进,社会的发展,文章的内容和形式都有很大的变化。比如文体,有的文体在历史的演进中消失了,有的发展了,有的变化了,而且还有新文体不断地产生。此外,文章的风格、流派和表现技巧也在不断地更新。古代写作理论虽然丰富,却已经不能够完全胜任指导当今的写作活动了,这就需要建立现代写作学、文章学的学科体系。
写作的普及性,也主要表现在两个方面:一方面,“各行各业离不开写作,人人都要写作”这句话,正是对新时代写作繁荣的写照。记者要写新闻,秘书要写公文,经商的要写经济合同、商业广告,办案的要写起诉书、判决书,搞科研的,要写科学调查报告、科学论文等等。政治家、科学家、企业家、教育家以及千千万万普通的老百姓,哪一个行业、哪一个离得开写作!另一方面,随着文盲人数的减少,人们文化素质的提高,有了写作的可能性。写作的必要性与可能性相结合,使文章写作这种“经国之大业,不朽之盛事”正从文人的殿堂走入寻常百姓家,成为亿万群众的共同事业。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端