日语新辞林

目前无人评价

松村明 / 北京出版社 / 2246页 / 150.00元 / 2002-9

日语新辞林的内容简介

《日语新辞林》是日本著名语言学家、辞书编纂大师松村明先生主编、日本著名权威辞书出版社三省堂出版发行的一部新型语言工具书。该书根据日本大型国语辞典《大辞林》第二版编纂而成,出版后,由于收词量大、新颖、实用,深受广大日本读者喜爱,并被列入日本家庭必备图书。
《日语新辞林》在三方面具有与众不同特色:
一、该书是迄今为止我国已出版的同类辞书中最大的一部日语辞典。它收词有15万多之多,其中大量的百科词汇和新外来语词汇是从一般词典上查找不到的。该书以最强的力度反映了日语的语言特色。尤其百科类条目的收录和注释的内容更加反映了日本的文化特色。有关日本事物的条目尽量多收,介绍的内容也特别丰富。
二、该书作为一部大型辞典,对词义的阐释也详尽无遗,因而就其总的语言信息量和覆盖面来说,是其它词典无法比拟的。本辞典配有550多幅精美的插图,在状物、释义及述事上可弥补单纯文字解释之不足,使读者能够通过直观形象加深对词义的感性认识,帮助读者理解词义。
三、该辞典既是一部语言辞书,也是一部浓缩的百科全书。它收入了世界各国的人名、地名、作品名、动植物名、物产品、机构组织名称、事件名称等条目多达数万余条,对其它各门学科的专业名词和术语,更是广收博采。医学和生物学等名词都尽量注出拉丁文学名,化学名词如化合物等都列出分子式,为广大读者提供了多方面的知识。因此,我们说这部辞典是阅读和翻译日本图书报刊与文献资料的必备工具书,似乎不过分。
该辞典适合大学院校师生、广大日语翻译工作者、外交外事工作者以及日本问题研究专家使用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端