禁忌与中国文化

7.0 18人评价

万建中 / 人民出版社 / 536页 / 精装 / 38.50元 / 2001-1-1

禁忌与中国文化的内容简介

禁忌绝不只是太平洋群岛才有,迄今所知世界上所有的民族无不具有禁忌。它是一种历史悠久且极其复杂的民间社会文化现象,尤其是当一些远古的宗教禁忌世俗化为生活习惯之后,更是渗入到人们生活的方方面面。同时,人们还在不断制造禁忌,以求通过自我的言行限制,来达到祈福辟邪及生活更为顺利的目的。总之,每个社会成员一生中都要受到这样或那样一些禁忌的约束。
本书把禁忌置于中国文化的大背景中加以考察,审视禁忌的视野更为开阔,集中力量厘清了禁忌的生活表现,多方面、多角度地揭示了禁忌的内部和外在形态的特征,达到了较高的学术水平。
作者比较成功地完成了书中所包含的12个专题,比较深刻地展露出禁忌的文化魅力。在大量吸收已有成果的基础上,有许多方面的突破,对禁忌的界定、禁忌的本质、禁忌的生存状态及演进过程、禁忌与其他文化形态的关系等的看法和认识,皆颇显新意,是禁忌研究的一个可喜收获。

查看更多豆瓣高分好书

禁忌与中国文化的短评(4)

喜欢禁忌与中国文化的人也喜欢

推荐禁忌与中国文化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端