在市场里交谈

7.8 28人评价

汪丁丁 / / 上海人民出版社 / 270页 / 简裝本 / 29.80元 / 2003-8

在市场里交谈的内容简介

《在市场里交谈》主要内容:在市场里交谈,面对面,对方的身份一般不会成为谈话者关注的问题。在网上交谈,首先成为问题的,恰恰是谈话者的“身份”。我喜欢在网上交谈,一部分理由来自我教学的便利。例如,有些同学不习惯当面批评我,他们会上网,化名(网民的术语叫做“披上马甲”)来骂我。语言可以尖刻到让我难以忍受……。
贯穿了这本文集的对话和发言的主题是什么呢?我觉得,应当叫做“生命之树长青”。只不过,若是真把这句话拿来当这本书的题目,就会显得很奇怪。“生命”是动词,不是名词,因此也翻译成“活着”。它告诉我们,理论必须面向生活,否则就没有了生命,就变成了王静庵先生批评的“可信而不可爱”的东西。

查看更多豆瓣高分好书

在市场里交谈的短评(8)

在市场里交谈的读书笔记(3)

喜欢在市场里交谈的人也喜欢

推荐在市场里交谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端