石库门骊歌
上海文艺出版社 / 2005-02-01出版
简介

性情孤僻的独身女作家尹骊歌惨遭毒手,被扼死在她栖身的石库门庭子间里。尹骊歌曾出版过备受争议的小说《教授之死》,名噪一时成为海外舆论关注的人物。她的惨死迅速引出国内外诸多猜测与流言,令负责侦破此案的H市公安局压力陡增。刑侦队长陈超和他的搭档于光明警官e受命缉凶,发现几乎整座石库门内的住户都有动机和条件成为杀害尹骊歌的凶手。置身犯罪现场,犹如浓雾来超级大袭,令人方向莫辨,而结案期限又迫在眉睫。
偏偏在这紧要关头,刑侦队长陈超私下接受了富商顾先生“石库门总汇”商业开发计划书的英文翻译委托。对方许诺付给他一笔巨额酬金,甚至还给他派来了一们美丽而开放的么人女秘书白云。于是陈超退至幕后,埋首于一份未来的商业蓝图、中,并与白云周旋。于光明孤军奋战,深入石库门内形形色色的嫌疑人中间,面对无助的“虾姑”,深藏不露的任老先生、谵妄的前“工宣队”领导万前胜……逐一拨开疑云,同时也看清了转型时期下层人们生活的艰难、不满与希望,一颗失意的心时时起伏不宁。待案件即告侦破,却发现案情出乎意料地急转直下,自己已再入困局之中。
足智多谋的陈超其实是引而不发,暗中施援。在最后关头,他从死者尹马列主义歌所著的《教授之死》中发现深埋着的惊人线索,经过周密推理,突施妙手,协同于光明一举擒获真凶。

本书是著名诗人,小说家裘小龙继《红英之死》赢得全球推理小说最高荣誉。除了具备成功揄小说的智力要素外,更开掘出深广的历史视野和直面现实的人文向度,实为不同凡响,动人心弦的侦破推理佳作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 外滩花园
  • 红旗袍
  • 红英之死
  • 刑场

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 第十六区
  2. 2 大马戏团
  3. 3 欢迎入住爱此迎
  4. 4 少年游
  5. 5 那些花儿
  6. 6 谢自然(二)
  7. 7 余生,你是我的答案
  8. 8 时间被轻松地打发了