民俗解析

8.1 70人评价

邓迪斯 / 户晓辉 / 户晓辉 / 广西师范大学出版社 / 299页 / 26.00元 / 2005-1

民俗解析的内容简介

在当代民俗学和民间文学研究界,邓迪斯大概是对理论和方法论述最多也颇有创新的一位学者。他的一个重要贡献在于把描述民俗学推向了解释民俗学的新阶须,使传统的对民俗材料的确认和描述走向了深度分析和阐释。四十多年来,邓迪斯主要以精神分析学研究方法著称于同行之间,并引起褒贬不一的评价。有一次,他本人不无幽默地引述了一位民俗学家的话:“邓迪斯是这个没有任何追随者的领域的里的头儿”。

本书系美国著名民俗学家和人类学家阿兰·邓迪斯教授40余年来的著述精华,共收录不同时期的12篇文章,内容涉及现代民间文学、民俗学和人类学的理论与方法论、民间故事的母题和类型学研究以及对故事、童 话、谚语、谄媚语、传说、游戏等民间文化形式的精神分析学阐释,能够准确反映当代国际学术界相关领域的新成果。

民俗解析的短评(25)

民俗解析的读书笔记(4)

喜欢民俗解析的人也喜欢

民俗解析的书评(2)

推荐民俗解析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端