暴风骤雨

7.3 118人评价

周立波 / / 人民文学出版社 / 423页 / 简裝本 / 22.00元 / 2005-1

暴风骤雨的内容简介

《暴风骤雨》成功地塑造了赵玉林、郭全海、白玉山、白大嫂、刘桂兰等贫苦农民的可爱形象。热情、开朗但又爱吹牛、好面子的赶车把式老孙头的形象尤为丰满、鲜活。在对这个人物塑造上,作者显然受到肖洛霍夫《被开垦的处女地》的影响。老孙头与舒卡尔老爹在气质、脾气、性格上,是多么相似!同样,对恶霸地主韩老六及其狗腿子韩长脖等反面人物的形象塑造,也极有力度,不落俗套。
1946年,东北战场上,东北人民解放军经过5个多月的战斗,粉碎了敌人的全面进攻。但在美帝国主义所装备的国民党军队暂占优势的情况下,为了在东北广大农村里站稳脚跟、巩固后方。我军在集中优势兵力攻击敌人的同时,抽调2.5万名干部下乡,“到农村中去到群众中去”,发动广大的农民群众,掀起了一场东北土地改革运动的暴风骤雨,为我军将来转入全国反攻创造条件。

查看更多豆瓣高分好书

暴风骤雨的短评(35)

喜欢暴风骤雨的人也喜欢

暴风骤雨的书评(3)

推荐暴风骤雨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端