文言文详解精析<初2>(与最新教材同步)

目前无人评价

李红新 / 华语教学出版社 / 224页 / 平装(无盘) / 8.0 / 2004-08-01

文言文详解精析<初2>(与最新教材同步)的内容简介

本书从学习目标、文题解释、译注解析、艺术鉴赏、知识小结、文化常识、扩展阅读和课后解答八个方面,对所收文言文加以解析,构成一种全新体例。学习目标在于明确重点难点,心无旁骛,提高学习效果。文题解释侧重于介绍作家作品、时代背景和题目诠释。译注简析作为全书重点,编排上采用原文、译文、注释三者平行对照的方式,条理清晰,查阅方便。译文以直译为主(字字落实),意译为辅(当没有相应的现代词语时,翻译大意),力求“信、达、雅”;注释紧扣难懂费解的字音、词义、句型,乇底消除文字障碍。艺术鉴赏则立足于全篇,对课文的思想内容和艺术特色作精辟中肯的分析评论,帮助中学生朋友加深认识,并从中汲取写作养料。知识小结着重归纳讲析课文中出现的古汉语知识,有助于中学生朋友理解、记忆。文化常识是对课文中涉及的有关古代地理、官职、历法、称谓、礼俗等文化知识的介绍,帮助中学生朋友扩大知识面,更好地理解课文的丰富内涵。扩展阅读选材紧由课文内容或知识要点,目的在于开阔视里,加强培养文言文阅读能力。课后解答注重思路引导和知识归纳,目的在于帮助中学生朋友更好地理解课文内容。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”希望本书成为广大中学生学习文言文的良师益友。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端