汉语中的马克思主义术语的起源与作用

8.9 27人评价

李博 / 赵倩 / 中国社会科学出版社 / 464页 / 平装 / 32.00 / 2003-08-01

汉语中的马克思主义术语的起源与作用的内容简介

本书的主要目标是研究中国马克思主义术语的形成、发展以及个别术语在中国马克思主义者,特别是毛泽东的思想模式中的作用。探讨这样的问题的方法主要是靠马克思主义的文献。这些文献必须包括尽可能从最早期的一直到毛泽东时期所出版的资料。
众所周知,马克思主义传入日本比传入中国早,所以中国初期的马克思主义文献多半是从日本的出版物翻译过来的。
翻译时,中国的译者借用了很多日语的马克思主义术语。因此,也要追溯日本术语的形成过程。要探讨术语的现代化过程中的历史,必不可缺的资料是19世纪与20世纪初的词典。汉语的和日语的词典在本书资料的探讨中起到了重要的作用。

查看更多豆瓣高分好书

汉语中的马克思主义术语的起源与作用的短评(11)

汉语中的马克思主义术语的起源与作用的读书笔记(2)

喜欢汉语中的马克思主义术语的起源与作用的人也喜欢

汉语中的马克思主义术语的起源与作用的书评(2)

推荐汉语中的马克思主义术语的起源与作用的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端