中国现当代文学

评价人数不足

刘勇 / / 人民大学 / 480页 / 平装(无盘) / 29.00元 / 2003-8-1

中国现当代文学的内容简介

“中国现当代文学”是全国普通高等教育汉语言文学专业的必修课程,属于专业基础课,除中文专业外,它还是新闻和文秘等专业必修或选修的课程。
  中国现当代文学的历史范畴是1917年前后至今,也就是现在所常说的“20世纪中国文学”。这100年的文学历程明显分为现代文学和当代文学两个大的发展阶段。现代文学是指以1919年五四运动前后为开端至1949年中华人民共和国成立这一时期的文学,习惯上称之为新民主主义阶段的文学;而中国当代文学则是指1949年中华人民共和国成立至今大陆以及台港澳地区的文学,这一时期的大陆文学习惯上称之为社会主义阶段的文学。现当代文学的内容包括在此期间发生的文学运动、文学论争、文艺思潮和在此期间出现的文学社团、文学流派以及不同类型作家的创作。本教材从学习的方便以及篇幅的限制等因素考虑,未将台港澳地区的文学纳入其中。
  中国现代文学虽然只有30年左右的文学历史,在中国几千年文学史长河中只是极为短暂的一瞬,但它的意义却是不能用时间来衡量的。它是整个中国文学历史发展进程中的一个巨大转折点,显示出新文化与传统旧文化的深深“断裂”,体现出中外文化的猛烈“碰撞”。它以全新的内涵和全新的表现形式掀开了中国文学史崭新的一页,开创了新文学的新天地。几千年古典文学的根本变化就从这里开始,当代文学的种种弊端就在这里显露。现代文学所具有的这种纵横交错、承前启后的历史特质,是中国以往任何一段文学史难以相比的。在中国现代文学的历史阶段.出现了鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、沈从文、徐志摩、叶圣陶、郁达夫、朱自清、冰心、萧红、艾青、赵树理、孙犁、丁玲、张爱玲、钱钟书等一大批大师级的作家及其经典著作,这些都是中国文学和中华文化史上的宝贵财富。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中国现当代文学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端