兰花色花鉴赏

目前无人评价

刘清涌 / 刘逸平 / 福建科学技术出版社 / 160页 / 平装(无盘) / 29.00 / 2003-7-1

兰花色花鉴赏的内容简介

我们通常所说的兰花色花是与兰花的蝶花、奇花、瓣型花相对而言的,即除了品赏花朵的香气外,主要赏其色、赏其质的花。所谓色花还应包括舌瓣纯一色(不管什么色),没任何杂色杂纹杂点杂斑的素心花。因素心花另有专书出版(《兰花素心品鉴赏》,刘振龙编著,福建科技版),本书就不再重复收录了,即本书所收录的是除素花、素心花之外的一切颜色的色花中较有代表性的栽培园艺品种。个别品种虽是奇花、瓣型花,但其颜色在该类色花中很有典范性,为让读者对该色花的颜色有较为清晰的印象,也将其作为该色的色花收录了。这样,本书总共收录的色花园艺栽培品种共有424种。
从最早的几部兰花史籍来看,人们对兰花的品赏,最初只是赏其香和色,后来的兰花书才提到蝶花、瓣型花、叶艺。奇花、矮种、水晶兰的品赏是更后的事。香和色是人们对兰花品赏最初的赏点,也是人们对兰花品赏最基本的赏点。一株兰花,只要其开的花有香气、花色好、质感好,长得茂盛,就是一株有品赏价值的花,就会令人喜爱。反之,赏花类的兰花,即使是奇花、瓣型花、蝶花,其花色如果不是美质丽色,而是脏色、病色、衰色、干色,不润泽、不鲜活,毫无生气,这种花再奇也没有价值。花朵有姿色、姿质、姿势、姿态,姿势、姿态属形,姿色、姿质属色(美质增丽色,丽色显玉质)。色、质不但是兰花品赏最初的赏点之一,也是兰花最基本的赏点之一。兰花首先就是以其香气,以其玉质冰肌、多种多样的色彩卓立于花卉之林的。
说起兰花的色花,差不多世界上有什么颜色,就有什么颜色的兰花色花。中国兰花没有纯蓝色的色花,但其紫色花中有蓝色色素,某些红色花中也有蓝色的色素。即使是其黑色花,也多有青蓝色的色素。兰花色彩之丰富是世界上其他花卉所少有的。本书为便于兰友们对兰花花色的鉴赏,将其各种色彩略加分类。这种分类只能是相对的,有的很难作绝然的划分,如某些黄色花与朱金色花、某些红色花与紫色花、某些水晶花与色花色艺花、某些黑色花与紫色花、某些赤色花与黄色花、某些色艺花与复色花,就会有兼类的情况。多种色彩的中国兰花不但丰富了人们的视觉享受,同时也使人在观赏之后产生各种各样的逻想,丰富了人们的内心世界。兰花的花色是美丽的,也是极富内涵的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端