公共基础知识考前冲刺试卷

目前无人评价

周盈 / / 新华出版社 / 340页 / 平装(无盘) / 32.00 / 2003-3-1

公共基础知识考前冲刺试卷的内容简介

《中华人民共和国公务员法》已于日前颁布,将从明年1月1日起施行。它是我国建国50多年来第一部干部人事管理的综合性法律,是干部人事管理法制化的里程碑,意义深远重大。
公务员录用的重要程序之一就是考试,也是择优录用公务员的重要技术手段。考试内 容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置 , 在资格审查合格的人员中进行。考试的目的是测试报考者的知识水平以及适应职位要求的素质和能力随着考试制度的不断完善,考试的方式也日趋多种多样。
我国公务员录用考试主要采取笔试和面试方式。
笔试是通过标准化试题和文字分析解答,测试报考者的文化和专业知识水平、运用文字能力、综合分析能力和思维能力等。笔试科目主要包括《行政职业能力测验》、《中论》、《公共基础知识》。考试的内容包括公共科目和专业科目。公共科目由中央公务员主管部门确定,专业科目由中央公务员主管部门会同省级公务员主管部门或者中央一级有关用人部门按照不同职位的要求确定。近年来,公务员录用考试的科学性不断加强,难度也相应加大,题库建设也日趋完善。对报考者理解和运用知识的能力要求有所提高,测试理解、应用、综 合能力的试题分布日益合理,试题的难度呈正态分布,中等难度均热题增多,增强考试的区分度。
面试采取考官小组和报考者直接交谈,或者置考生于某种特定的模拟情景中进行观察等方式,对报者者的素质、能力等方面进行综合评价。每名面试考官对报考者都有独立评判和打分的权力,可以有效地防止和避免人才选拔上的随意性和失误。面试的内容广泛,方法也不断创新。面试的内容主要包括:综合分析能力,求职动机与拟任职位的匹配性、语言表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识和技巧、情绪控制能力、仪表礼仪举止等笔试不能反映的因素。主要方式有结构化面谈、无领导小组讨论、心理测试等。面试的具体测评要素和方式,由录用主管部门确定。
为了使录用考试既有统一性,又能够适应公务员职位分类的需要,更具有科学性和针对性,《公务员法》提出考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。基本能力,是公务员履行公职必须具备的通用知识和素质,笔试中的公共科目以及面试都是测试这些方面的能力。因此,一套设计结构科学合理、内容详实、难易相当、所有知识点无一遗漏的考试用书,无疑会为您的考试赢得先机。针对《中华人民共和国公务员法》的颁布实施,并依据最新的考试大纲,我们编写了这套国家公务员录用考试用书,并且是全国唯一经人事部国家高级公务员培训中心审定并向全国推荐的考试用书,真正内容翔实全国通用,凝聚了众多考录专家的心血,便于广大考生在较短的时间内高效、便捷、准确地掌握熟知公务员考试的脉络,快速地融入国家公务员的行列。
必须强调的是,这套公务员录用考试教材,只是向应试者介绍和阐释应试必备的基础知识和基本理论,不是为应试者提供什么应试的取巧之技和终南捷径,应试者只有刻苦学习和钻研,掌握正确的方法,保持良好的心态和竞技状态,才能扣开科学之门,在考试中取得成功。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端