亚历山大・普希金秘密日记
亚历山大·普希金 / 珠海出版社 / 1996出版
简介

真伪难辨的《普希金秘密日记》
今年6月6日,是普希金200周年诞辰。一部用密码写成的《普希金秘密日记》已在全球以16种文字出版。
在当今,名著仍然是名著,而作家却纷纷从英雄的宝座上退位。普希金的情况亦如此,他是伟大的诗人,也是有缺陷的普通人。
《亚历山大·普希金1836-1837秘密日记》由朱哈依尔·阿尔马林斯基于1986年在美国的MIP出版公司出版。阿尔马林斯基系俄罗斯作家、诗人,1977年离开苏联定居美国。
MIP出版公司总编写道:
“围绕着这部日记有不少谜团。传说普希金本人在遗嘱中规定,这部日记要等到他死后100年才准许发表。但有些人声称根本不存在这样一部日记。
“日记里坦白了普希金同妻子、两个妻姐及其他许多女人之间的关系,这给他带来了悲剧式的结局。这些普希金生活中未为人所知的细节,显示出他是19世纪俄国的‘唐·璜’。”
尽管1994年俄国还未出版这本书,但它仍然被某杂志评为该年度“最坏的书”。
1998年6月6日(普希金诞辰199周年),莫斯科主要的日报之一《莫斯科青年报》发表长文《秘密的普希金》,认为俄国人对《普希金秘密日记》的反应可以同对帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》、索尔仁尼琴的《古拉格群岛》、西尼雅夫斯基的《与普希金一起散步》的反应作类比。“12年来俄国报刊上经常为这部几乎无人有机会阅读的书争执不休,而现在终于是出版这部书的时候了。”
作为贵族阶级的一员,沙俄上流社会寻欢作乐的奢糜风气在普希金身上有所反映,应该不必大惊小怪,更不必代他感到名誉受到损害。揭示普希金的复杂性格及他的许多弱点甚至道德缺陷,丝毫不会损害他的天才诗作的意义和价值,相反,更加有助于理解他的作品。
《日记》以大量的篇幅记录了他同一个又一个女人的关系,间杂着一些他对女人、婚姻的看法,他的心理和感受以及忏悔的心情,其中也不乏玩世不恭的社会评论。日记的真伪,有待俄国文学学术界的进一步考证,但是其字里行间阐发的一些思想,颇令人玩味或深思。
《普希金秘密日记》(秦艳译)将由珠海出版社出版(《文汇报》99.5.15林骧华文)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 纪德文集(日记卷)
  • 忘山庐日记(下)
  • 汪荣宝日记
  • 清华园日记 西行日记

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 蓝带儿
  2. 2 妈妈回来了
  3. 3 生活减肥法
  4. 4 蝴蝶花开
  5. 5 无声之年
  6. 6 出走
  7. 7 平凡的世界
  8. 8 慈恩寺谜案