何绍基
河北教育出版社 / 2002-5-1出版
简介

《何绍基》:中国的书法,已有几千年的历史了。最初的时候,它是实用的,是依附文字而存在的。宋、元、明、清初,书家大多师宗二王,以文人之法为法,以古人为高,其中不乏创新之处。清中叶以降,至民国前后,碑学大兴,法度丕变,以金石趣味取代了书卷审美,超越二王,上追篆隶,下深魏碑,至此,书家以质朴为美,追求大胆恣肆,笔势出锋爽畅,体势浑朴开阔,于大开大阖中出入三代秦汉、魏碑摩崖,在意境与情境上回归天成之趣。
书法不同于音乐、绘画、雕塑,是中国人的独门艺术。在这几千年书法史上,名家辈出,群星灿烂,这些宝贵的艺术遗产有必要整理和保存下来。当然,历来关心书法的人不在少数,有关书家的传记和碑帖拓片的书籍日见兴旺,似乎大可乐观,前些年我社也梓印了一系列这样的书,看到眼下书法如此普及,仿佛像自己的事情似的也觉得高兴。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 稽古:始皇帝的超导体
  2. 2 治疗思乡病的偏方
  3. 3 潘若的宇宙
  4. 4 三天后再见
  5. 5 真我生活
  6. 6 人间食客
  7. 7 光昼前传
  8. 8 圆梦之家