新时期中国史学思潮

目前无人评价

邹兆辰 / 第1版 (2001年1月1日) / 370页 / 精装(无盘) / 20.6 / 2001-6-1

新时期中国史学思潮的内容简介

本书较为全面系统地梳理出新时期中国史学思潮发展的大致脉络。全书从“拨乱反正”思潮写起,接着是对唯物史观的再认识和马克思主义史学的重建及史学理论建砷;然后分析和介绍了从1983年开始的“史学危机”论。
本书取得的成绩及其基本特征,大体可以归结为如下几个方面:其一,较为全面系统地梳理出新时期中国史学思潮发展的大致脉络。其二,本书的一个特点是,作者并非仅仅对新时期各种史学思潮的产生、发展过程及其内容限于客观的介绍,而是按照自己的认识对各种史学思潮的理论实质及其价值提出了许多评述性见解。其三,各种史学思潮的核心无疑是其史学理论和方法论见解,本书的另一个特点便是,既介绍了各种史学思潮的基本理论和方法论见解,但又并不只限于纯粹抽象的史学理论和方法论主张,而是力求结合各种史学思潮的理论、方法论支配下的史学研究实践加以叙述。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端