中国古代艺品菁华丛书(全七册)

评价人数不足

陈颖杰 / 北方文艺出版社 / 618页 / 精装(无盘) / 197.00元 / 2005-7

中国古代艺品菁华丛书(全七册)的内容简介

《词品(上下)》五卷。卷一主要论乐,叙述上古至汉魏唐宋的歌体衍变缘曲及发展过程。卷二论词,历评五代至宋南流初词人词作,其中叙说掌故,点评风格流派,无不精细,见识颇为深刻。王氏论词的宗旨一曰雅正,二曰不被音律束缚。以此为标准评五代、北宋各家词,故而推重苏轼,贬抑柳永。他认为苏轼“非心醉于音律者,偶尔作歌,指出向上一路,新天下耳目,弄笔者始知自振。”对柳永则讥为“浅近卑俗”,对李清照的闺想思之作,认为是“癌巷荒淫之语,肆意落笔”,也予以斥责。从中我们可以看出王氏的论词特点及观点。卷三至卷五专论词调,重在考释曲名,包括风调本事、作者与撰制年代;探究音律,包括所属宫调、音乐特点;阐述流变,包括曲调衍变成词调的经过。可以说一部颇有价值的词调“溯源”之学。
综观全书,《碧鸡漫志》最有价值之处是论词及论调。后代学者从王氏的观点中吸取了许多营养,很值得我们研究与探讨。

查看更多豆瓣高分好书

中国古代艺品菁华丛书(全七册)的短评(1)

推荐中国古代艺品菁华丛书(全七册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端