少年Pi的奇幻漂流
扬·马特尔 / 译林出版社 / 2005-01出版
简介

Pi的老爸是开动物园的,他从小也算是耳濡目染了很多动物的门道。全家离开印度,移民加拿大,携动物坐船的途中,船体莫名失事,很快沉入海底。幸存的只有Pi、斑马、鬣狗、大猩猩和孟加拉老虎理查德·帕克。
一开始,Pi将帕克救上了船,但被生存刺激到的他,又自动跳入大海。可是,海中也是有鲨鱼的,没办法,他只好用一只船桨把自己吊在船头。
很快,动物间的弱肉强食就开始了,鬣狗貌似把老虎赶下了船,杀死了斑马,又杀死了猩猩。Pi决定去和鬣狗决一死战,可却意外发现老虎仍然藏身在救生艇中……最终,老虎杀死鬣狗,独占大半救生艇的空间。
一人一虎开始了博弈。Pi为什么可以活着呢?因为只有他可以为老虎提供鱼肉和淡水。为什么Pi让老虎活着呢?因为绝望比老虎更可怕。
结尾,老虎和Pi分道扬镳,各自活着。
再结尾,Pi却讲述了一个“人”的故事:如果上述动物不存在,真实的故事发生于海难幸存者之间的话。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 盲刺客
  • 冰与火之歌(卷三)
  • 失物之书
  • 变化的位面

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 江航远影
  2. 2 玉狐梦话西游记
  3. 3 来自AI所统治的世界
  4. 4 马拉松奇遇
  5. 5 万柿如意
  6. 6 门当户对
  7. 7 女人往事
  8. 8 暗影