三国演义

9.5 693人评价

罗贯中 / / 人民文学出版社 / 608页 / 精装 / 13.70元 / 1990-8

三国演义的内容简介

《三国演义》又名“三国志演义”“三国志通俗演义”,是中国小说史上最著名最杰出的长篇章回体历史小说。
在《三国演义》成书前,“三国故事”已经历了数百年的历史发展过程。在唐代,三国故事已广为流传,连儿童都很熟悉。随着市民文艺的发展,宋代的“说话”艺人,已有专门说三国故事的,当时称为“说三分”。元代出现的《三国志平话》,实际上是从说书人使用的本子,虽较简略粗糙,但已初具《三国演义》的规模。罗贯中在传说和民间艺人创作的基础上,又依据陈寿《三国志》及裴松之注中所征引的资料(还包括《世说新语》及注中的资料),经过巨大的创作劳动,写出了规模宏伟的巨著——《三国演义》。

查看更多豆瓣高分好书

三国演义的短评(160)

三国演义的读书笔记(2)

喜欢三国演义的人也喜欢

三国演义的书评(9)

提到这本书的日记

推荐三国演义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端