孤独的女孩

7.4 36人评价

佩居 / 黄天源 / 漓江出版社 / 233页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 2005-1

孤独的女孩的内容简介

每个人都有自己内心的荒漠,每个人都有自己内心的寒雪。《孤独的女孩》写了三个主要人物,书商沃拉、小女孩爱娃及其母亲特莱丝都是孤独的典型。沃拉自小失去父母,没有兄弟姐妹,甚至没有配偶。“肌肉的泛滥,记忆的过剩,摆动在任何地方都无所谓的身体的荒谬,造成了他的孤寂。是一种悲哀的孤寂,在遥远的童年就埋下的不幸和苦恼。”出车祸之后,他更加孤独,他经常面对的是一个被他撞伤致残、不会说话的小女孩,无法进行交流,“我到处寻找幸福,但是除了在小小的角落,小小的书上,我无处可寻”。小学生爱娃是个私生女,没有父爱,母爱也不多,在这座城市里没有熟人,在学校里也很少与别人说话。后来她被撞伤,小小的年纪就丧失了语言功能,完全被打入静界,“变成了一个小修女,没有声音、没有快乐、没有童年的孩子”。她短暂的一生是在孤独中度过的。爱娃的母亲特莱丝是个缺乏责任心的女人,但她也是个孤独的女人,没有一个男人爱她,人们只是与她逢场作戏,所以在她的话语里经常出现的是“悲哀,毫无意义”、“羡慕所有沉溺下去的人”、“希望像下着的雪一样飘落散开,什么也不再想,”她总结说:“我的一生很不稳定,就像一张模糊的照片一样”。
  本书因为格调高雅、思想清新、内涵丰富而荣获2003年法国“国际广播图书奖”,被法国媒体誉为一部挑战《百年孤独》的梦幻现实主义作品。
  本书同时收入作者的另一部代表力作《生育诗章》。

查看更多豆瓣高分好书

孤独的女孩的短评(10)

喜欢孤独的女孩的人也喜欢

推荐孤独的女孩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端