春醪集
梁遇春 / 新世界出版社 / 2005-1出版
简介

现代中国散文的奇异之作,深得英国小品文神髓。从现在的眼光来看,梁遇春的作品依然无出其右,他的写作风格在当代并无传人,坊间许多的所谓的随笔基本上是形似而神不似。也许那个时代已经一去不复返了。
梁遇春(1906-1932)是个短命的文学天才,在这个世上他仅仅活了短短的28年。他留下来的作品并不多,除了二十余种外国文学作品译著外,他自己的文字主要就是本这本书了,这也是他《春醪集》和《泪与笑》两个小册子的集合。是作者用情感、学识和思想酝酿而成的春醪。废名普说过:“他的文思如星珠串天,稍纵即逝”。在文中,他谈读书,论学问,聊爱情,议朋友,引经据典,而毫不迂腐唠叨,是纯粹文学的议论,也属于文人的清谈。在小册子中,我们看到的作者是如此热爱生命、赞美人生的,他对待这个美与丑、善与恶、正与邪交织在一起的世界并没有用“拍案而起”的态度来批判,而是一种冷漠而鄙夷的方式揭露。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 泪与笑
  • 伊利亚随笔选
  • 雨天的书
  • 英国小品文选

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 伊甸园外
  2. 2 我在云雾深处等你(下部)
  3. 3 寻找大海的浮木
  4. 4 自我复位健康术——头面篇
  5. 5 青春之路
  6. 6 暗夜随行
  7. 7 图解和声 进阶篇
  8. 8