让中国孩子受益一生的100个经典寓言

评价人数不足

徐鲁 / / 长江文艺出版社 / 156页 / 平装(无盘) / 12.00元 / 2005-1

让中国孩子受益一生的100个经典寓言的内容简介

毛皮雪白光滑的小兔子向刺猬说:
  “老弟,你的衣服真难看,上面尽是刺!”
  “不错,”刺猬回答,“不过我的刺能帮我免受狗和狼咬;你这张漂亮的皮能这样为你效劳吗?”
  小兔子没有回答,只叹了口气。
  这个寓言和伊索的那篇《狐狸和豹》有异同同工之妙。伊索说的是内在的、智慧的美丽胜过华丽的外表;而这篇寓言说的是:有实际作用的东西有时候外表并不很美,甚至很难看。这其实是在告诉我们:不要轻易地“以貌取人”。

  本书从世界寓言范围内,遴选出对中国一代代孩子的成长产生过深刻影响的传世寓言100多篇,并加以简要的赏析和点评。作品的编排顺序有意打破了人们习惯采用的以不同国家或不同年代分类的常规,而代之以作品所涉及的不同主题,如关于虚荣心、关于撒谎吹牛、关于勤劳和懒惰、关于谦逊和骄傲、关于友谊、关于无知、关于毅力,等等。凡是主题相近的,都归拢在一起;还有一些作品,出自不同年代、甚至是不同民族的寓言家对同一个寓言“母题”的不同演绎和翻新,例如:“农夫和蛇”、“乌鸦和狐狸”等,我们也把它们归拢在一起。这种排编方式的目的,一是可以让我们约略感知,究竟有哪些寓言、在哪些方面对不同时代的孩子成长起到过教育和启迪作用;二是也可以使我们了解到,生活在不同世纪、不同年代和不同国家与民族里的寓言之间的传承关系,以及以正义、真理和智慧的名义“相互致敬”的创作佳话。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端