海滨故人
长江文艺出版社 / 2005-1出版
简介

庐隐(1898-1934),女小说家。原名黄淑仪,福建省福州人。1916年毕业于北京女子师范学校,1919年就读于北京女子高等师范学校。1921年开始小说创作,并参加文学研究会。作品多以青年人的爱情婚姻为题材,以女知识青年为主人公,或写她们对爱情的追求,或写不幸的婚姻给她们带来的痛苦,或写她们在理想与现实、理智与感情冲突下的悲观苦闷、觉醒与追求。
  长篇小说《海滨故人》是庐稳的代表作。作品写露沙等五位女青年,天真浪漫,用幻想编织着未来的自由王国。露沙小时未曾得到父母的爱,在教会学堂遭遇歧视,追求爱情又失败,难得有几位同窗挚友,也不能长相聚,所以深感世界的的寂寞与与人生的不幸,因之情绪也甚为感伤、悲观。整篇小说好似用多愁善感的女子和无数泪珠串成的,有着巨大的感染力。
  庐隐这类小说,往往含自叙传的性质,又喜用书信、日记来直接露人物情怀,具有抒情小说的形态特征。这些弥漫着感伤情绪的小说,比较真切地反映了“五四”后寻找出路的知识分子思想状况,也打着“五四”退潮中思想变迁的烙印。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 太阳照在桑乾河上
  • 孽海花
  • 二月
  • 小说理论
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 归去来兮
  2. 2 稽古:始皇帝的超导体
  3. 3 治疗思乡病的偏方
  4. 4 潘若的宇宙
  5. 5 三天后再见
  6. 6 真我生活
  7. 7 人间食客
  8. 8 光昼前传