司法改革报告

目前无人评价

孙谦 / 郑成良 / 法律出版社 / 432页 / 平装(无盘) / 48.00元 / 2004-11-1

司法改革报告的内容简介

继党的“十五大”将“依法治国”作为党治理国家的基本方略并提出“推进司法改革”的方针后,党的“十六大”进一步明确提出“推进司法体制改革”,“按照公正司法和严格执法的要求,完善司法机关的机构设置、职权划分和管理制度,进一步健全权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制。从制度上保证审判机关和检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权",并从完善诉讼程序、解决执行难、改革司法机关的工作机制和人财物管理体制、加强对司法工作的监督、建设司法队伍等方面提出了司法体制改革的具体要求,目的是使"社会主义司法制度必须保障在全社会实现公平和正义”。
在我国,司法改革主要包括司法程序、司法机关以及司法体制的改革。就司法机关改革而言,主要包括审判机关和检察机关的改革(在我国,司法机关包括人民法院和人民检察院。因此,我国的司法改革主要是针对审判机关和检察机关的改革)。本书在体例上分为上下两篇,上篇为“中国的检察院改革”,下篇为“中国的法院改革”。但这并不意味着司法改革的顺利进行只需依靠人民法院和人民检察院的努力,也不意味着司法改革仅限于审判机关的改革和检察机关的改革。事实上,司法改革是一个复杂的社会系统工程,涉及面极其广泛,即使在审判机关和检察机关改革问题上,也有许多问题需要进一步研讨。本书限于篇幅,不可能面面俱到,只能择其要者而言之,至于与司法体制改革相关的其他一些问题,并非不重要,只是就本书的目的,在安排上从略。
理论是实践的先导。司法改革的实践同样离不开司法理论的指导。近年来,我国法学界和司法实务界对司法改革的相关理论进行了广泛的研讨,取得了大量可喜的理论成果。但如何将这些理论成果同我国特殊的国情相结合,在借鉴国外有益经验的基础上,针对我国司法体制中存在的问题,提出解决的思路和意见,为我国的司法改革提供理论支持和智力帮助,这也正是本书的目的所在。需要说明的是,本书是孙谦教授、郑成良教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地2002-2003年度重大研究项目《司法法理与当代中国司法制度改革问题研究》的系列成果之一,也是国家检察官学院、国家法官学院的合作项目之一。尽管本书的合作者大多来自司法机关,但作为项目研究的参与者,在本书中所表达的观点并不代表任何机构和单位,也不意味着每位作者的观点在项目合作者之间得到了一致同意。也许书中的有些观点还不够成熟,但作者勇于探索和勇于创新的精神是值得肯定的。我们也希望本书的出版能够抛砖引玉,并对我国司法改革的推进起到一定的积极作用。

查看更多豆瓣高分好书

推荐司法改革报告的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端