解读情爱

评价人数不足

杨东雄 / 杨东雄 / 瓦西列夫 / 喀什维吾尔文出版社 / 234页 / 平装(无盘) / 24.00元 / 2005-1-1

解读情爱的内容简介

关于爱情的强大力量和天赐作用,古希腊罗马时代的思想家把它看成是宇宙中所有物质的起源及人类命运的重要因素。哈希奥德在《诸神谱》中说:神奇的毋神哥亚和金发的神祗艾奈斯是在混沌的深渊中诞生的。哥亚的名字就是宇宙被分开的各个部分的动机、意向和结合的象征。因为有他的干预和参与,天与地之间才有了各式各样、形形色色的万事!有位爱神叫艾奈斯,他是诸神中最美的。别看他总是笑眯眯、温柔柔,他让众神和凡人都失去了理智他征服了所有的神灵。柏拉图在一篇题为《饮酒会》的对话里表现了艾奈斯那种复杂而又自相矛盾的倾向。在这篇对话中,七位知名人物欢聚一堂大谈爱情。每一位都要把自己的观点阐述给大家听。于是,一场针锋相对的爱情辩论会展开了,可是,直到辩论会结束,谁也没有完全把对方驳倒。裴蒂罗说:”诸神中,最古老、最权威而且最受人们尊敬的是艾奈斯,因为他最能赋予人们勇敢,无论人们在世时还是人们死去后,艾奈斯都能给人们带来幸福。”彼斯里阿忠却认为:有两个艾奈斯。一个是人世间凡俗的艾奈斯,一个是天上的那种“摆脱情欲的’艾奈斯。凡世的艾奈斯不追求优美,但追求享乐,他勇敢,“什么事都可以做出来”,所以“小人们”都喜欢他,称颂他。艾利斯特艾认为:爱欲(情欲和性欲)其实就是“被分开了的”本质力求被恢复为辩证统一的一个整体。所以,他也说物体被分化为两半,并且在其间产生了爱情这种说法是对的。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢解读情爱的人也喜欢

推荐解读情爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端