爱才这么说

评价人数不足

俞映辉 / 黛博拉·坦纳 / 丁文蕾 / 俞映辉 / 丁文蕾 / 东方出版社 / 349页 / 平装(无盘) / 23.80元 / 2004-12

爱才这么说的内容简介

《爱才这么说》内容简介:在这本让人害然开朗的书中,塔纳教授揭示了为什么家人之间的变话总是拐弯抹角,让彼此在误会中徒生怨怼,为什么我们觉得和家人谈话常常那么费劲、困难重重,哪怕我们都是成年人。在期待对方给一些信号,表示认同和归属感时,我们觉察感时,我们觉察的往往是表示不赞成或者拒绝的信息。为什么付出血浓于水的亲情,收获的常常是一大堆批评和意见?在这本书中,塔纳让读者意识到,在家庭谈话中学会将话语的意思(信息)与说话人的本意(言外信息)相分离非常重经。所谓言外信息就是那层并未说出,但是在我们长期相处以及习惯的说话方式中形成的默契。这层意思内涵极其丰富。通过在书中引用人们日常生活中的真实对话,塔纳向我们演示了家人之间的对话实际上谈了哪些内容,包括家庭对话必须在双方试图更加紧密又不愿意放弃自由的时候,平衡主导欲和亲密度之间的关系。这本让人大开眼界的书,解释了为什么成年女性常常觉得母亲对自己吹毛求疵,以及为什么母亲时常不知道对长大成人的女儿说些什么才好;为什么成年男性或者女性,或者作为年长(年幼)的兄弟姐妹,一辈子感受到的都是完全不同的家庭体验……通过帮助读者理解和重新定义家庭谈话,塔纳教授为不同年龄的家庭成员提供了改善家庭关系的手段和方法。

查看更多豆瓣高分好书

爱才这么说的短评(1)

推荐爱才这么说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端