环境伦理与社区卫生

目前无人评价

刘善敏 / 赵志强 / 中国社会出版社 / 195页 / 平装(无盘) / 15.00元 / 2005-1

环境伦理与社区卫生的内容简介

本书涉及了当前最热门的两个研究领域——“环境伦理”的研究和社区研究中“社区卫生”问题。环境伦理研究的对象是以地球为范围的整个自然生态,而社区卫生的研究对象是以人们居住地域为范围的社区。我们每个人赖以生存的大系统和小系统。既然是系统,从系统论的角度思考,两者就者涉及一个根本性的问题,即一个系统如何保持其健康持续的发展。这个问题,具体到地球,就是一个环境保护问题;而具体到社区,便是所谓社区卫生问题。
本书的内容在此不再赘述。笔者在此想说明几个问题:
首先,此书是一本“抛砖引玉”之作。环境伦理与社区卫生,是一个重要的问题。本书的写作,绝不敢妄想“毕其功于一役”,一劳永逸的解决这个问题。本书的写作,只是希望联系起“环境伦理”与“社区卫生”两个课题,引起大家对“环境伦理与社区卫生”关系的研究与思考。
其次,本书是一本按照理论脉络指导实践方向的“尝试”之作。也就是说,本书既不是一本理论著作,也不是一本行动手册,它介于两者之间。
第三,本书是一本“不完善”之作。由于时间的限制,本书的写作非常匆忙,笔者自知,不少地方有些“粗枝大叶”,不够精细。疏漏之初,欢迎垂教指正。
最后,这是一个“通力合作”之作。北京社科院的赵志强老师设计了完整的结构,提供了大量翔实的材料。

查看更多豆瓣高分好书

推荐环境伦理与社区卫生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端