口头叙事与村落传统

评价人数不足

纳钦 / 民族出版社 / 318页 / 平装(无盘) / 25.00元 / 2004-10-1

口头叙事与村落传统的内容简介

本书是迄今为止蒙古民间叙事研究领域里的首例村落(社区)个案研究,也是整个蒙古民俗学领域里的首例村落(社区)民俗个案研究。它将拓展蒙古民间文学与民俗学研究的学术视野,让人们的目光聚焦于最细微且最鲜活的村落民俗生活,更清晰地观察蒙古民间叙事与民俗的文化运动活动,同时,将以实证研究基础上的学理思考,为相关研究提供一种可参照的模式。
本书是关于口头叙事与村落传统的研究,基本思路是村落传统中解释口头叙事的文化运行过程、内涵与功能,同时借助口头叙事解释村落传统的构造、意义与传承,将二者互为依据,揭示它们立体的互动过程,展示它们丰富的文化层面。在具体操作上,把目光圈在内蒙古中部地区的一个具有300年历史、曾经有着多民族融合背景、名叫“珠腊沁村”的蒙古族聚居村落,并以本村及其周边区域的风物为艺术构思依据的传说与传闻等口头叙事为切入点,走进那口头叙事生成传播的语境,结合村落历史与信仰文化做一番深入透彻的个案剖析,展示了一个多元多层次的村落信仰民俗世界。
本书所选择的珠腊沁村位于今内蒙古巴林右旗查干沐沦苏木(乡)。本村的先民是清顺治年间随侍固伦淑慧公主来巴林右翼旗的“燕支满洲”人中的一个分支,迄今已有300年的历史。他们是“固伦淑慧公主陵”的陵丁,履行首向公主陵献祭、点长明祭灯的职责。在漫长的岁月里,公主由历史人物变成了当地保护神,公主信仰发展成为本村的中心信仰。公主信仰的形成是以本村及其周边区域的风物为艺术构思依据、以公主传说与传闻塑造了公主神。另外,本村有11处熬包、2棵神树、1座九神庙,都有各自的祭祀,每家每户还都有祖先神、火神、天神的祭祀,它们与公主祭祀一道,构成了本村的密集型信仰民俗。这密集型信仰民俗还有一种层次特征,就是无论在仪式形上,还是神祗体系方面,都表现出一种明显的层次分等。

查看更多豆瓣高分好书

口头叙事与村落传统的短评(6)

喜欢口头叙事与村落传统的人也喜欢

推荐口头叙事与村落传统的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端