中国农村二元金融结构研究

目前无人评价

周天芸 / 中山大学出版社 / 180页 / 平装(无盘) / 15.00元 / 2004-11-1

中国农村二元金融结构研究的内容简介

基于国内外有关农村金融结构的研究文献,本研究从微观理论和实证角度分析中国农村二元金融结构存在的基础及其对中国农村经济发展的意义。
  由于信息约束和农村小农经济的特征,中国农村金融市场的运行具有自身的特征,而这些特征使得政府力图在农村建立现代金融体系的努力往往收效甚微,表现在政府一直试图用正式金融取代非正式金融,但用行政手段解决非正式金融问题的措施在农村金融的实践中难以奏效。
  基于这些观察,本研究以信息经济学为基础,分析农村金融市场上的信息传导过程和特点,解释正式、非正式金融在掌握借货人信息方面的差异,并通过理论模型证明农村金融市场的二元金融结构对于正式金融经营的意义。本研究在理论模型基础上,运用概率单位模型,通过中国农户数据进行实证检验,结果显示影响农户和正式金融、非正式金融发生借货关系的因素不同,非正式金融更加注重可以获得的、影响借货人还货能力的某些个人信息,而这在一定程序上反映非正式金融所具有的信息优势。
  研究表明,非正式金融的产生是一定经济发展阶段的产物,它是基于信息优势、与农村金融市场分散、小额信货需求相联系的金融形式。二元金融结构的存在,在某种程度上有助于帮助式金融降低信息不对称的程序。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端