千家诗

目前无人评价

潘天宁 / 中州古籍 / 230页 / 平装(无盘) / 13.00元 / 2004-10-1

千家诗的内容简介

《千家诗》共选入一百二十位诗人的诗作二百三十首。在编排上,按照先易后难的原则,即接五绝、七绝、五律、七律的顺序编排,打破了通行《千家诗》先七言后五言的旧编排方法。同时,对原《千家诗》大致按时令、节候、花竹、宫室、昆虫、人事等仿类书的编排,改为按诗人的先后次序排列。由于《千家诗》是启蒙读物,所以,《千家诗》对每篇诗作的讲评,采取了注释。述译、评析三种种方法:注释部分主要注析字词、阐释典故,扫除诗作的字面障碍;述译部分主要概括诗作的主旨,对诗篇进行了意译;评析部分或对诗作的寓意进行剖析,或对艺术形象加以提炼,或对艺术手法予以总结,或对诗作影响给予说明,或纵向溯源辨流,或横向对比品评……总之,是想让读者在读懂原诗的基础上,能够于阅读欣赏之余,切切实实得到一点儿收获。书后附有《诗人小传》,以俾读者对诗人有一个大致的了解。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端