新科学读本.小学卷A

目前无人评价

刘兵 / 北京大学 / 188页 / 平装(无盘) / 9.80元 / 2006-3

新科学读本.小学卷A的内容简介

本选本的选文原则是:第一,广义地理解科学,平等地对待数理传统以外的其他科学。选文中也包含民俗、风物、游记、科学文艺等。
第二,突出博物学主题。在各分册中反复出现动物、植物、地球与宇宙、环境等单元,表现人与自然的具体可感的关系,强调人是自然的一部分,培养学生对自然的热爱。
第三,有意识地加入关于科学本身的讨论。不但要讲科学知识,还要讲科学的本性、科学的方法、科学家的责任、科学与非科学的区分。
第四,所选文章平均起来有一定的难度,要远难于同期的教科书。这样做的理由是,编者要避免小看读者的理解力。此选本目换在于提高,而提高无上限,对于优秀的学生,我们希望他们从中也可以有所收获。如果所选内容太简单,学生会有吃不饱的感觉。所选的文章末必要求篇篇都能看懂,并且篇篇都有体会,寻样要求是不现实也是不必要的。实话说,即使于大学生,有些内容也末必都能理解透彻。阅读提示中所提出的问题,相当多没有标准答案,甚至根本没有现成的答案。重要的是,我们从小就要介入,不要参与,就要提问和思考。

查看更多豆瓣高分好书

推荐新科学读本.小学卷A的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端