吴欢酷论

评价人数不足

吴欢 / 北岳文艺出版社 / 344页 / 平装(无盘) / 24.00元 / 2004-7-1

吴欢酷论的内容简介

文化艺术的终极目的是配合家庭健全人类的心理健康。人类有一个最大的特点,就是能够传承历史,对于一个家来讲,文化的积淀很重要,这种积淀就是能够把一个人留在家中的理由。
也许作为名人之后,这种体会会比一般人深刻。爷爷是故宫博物院创始人之一、书画大师吴瀛先生,父亲是我国当代著名剧作家吴祖光先生,母亲是著名评剧表演艺术家新凤霞女士。祖辈给了无尽的“财富”,这种财富不是物质上的。家学的渊源,从小就饱蘸了祖国传统文化,舞文弄墨自不必说,一手的好文章让他颇为得意,一本《西皮流水》道尽世态百象。“即便是休闲行乐,绎理养心,也要追求个等而上之。”的确,把先辈的“传统时尚”全部继承了下来,因此我的家很有玩头,闲暇之余,我可以写书做画,把玩家中每一件物品,都可以给我以思考。“我把钱钟书致家父的信函,装裱一番,挂在墙上,乃是对二老的尊重,尤其钱老最后一句‘解不尽凉风天末之思’让我体会到他们之间的感情。
客厅中,爷爷奶奶、爸爸妈妈的照片抬眼可见。他们喜好的东西,吴欢都保留着。吴祖光、新风霞作为文化名流,自然有许多收藏品,吴欢把它们全部展于居室,定期更换,也成了家中随处可见的装饰品。爷爷的一块手书牌匾,让吴欢最爱不释手,挂在客厅中,吴欢说,坐在沙发上,抬眼望见这块匾,能够时刻鞭策他做人要有准则。徐悲鸿的一副对子,正好挂在了客厅的进门处,自然也是客厅的一个亮点。
与这些亮点相配的自然就是那具有很高艺术性的中国传统家具。两个黄花梨大条几,很好地衬托出这个家应有的氛围。
当十个人有九个说活得累的时候,他是否考虑他所接受了过多的别人的东西,而丢了自己的东西。西方的现代休闲文化是否适合你。被你忽视了的中国传统文化,琴棋书画所具有的调养心神的‘休闲’意义是否能够让人有所醒悟呢?文房四宝应该回归家庭中,不是让人人去做画家、书法家。中国画的随意性恰恰是最科学的休闲风俗,让你画起画来绝对很轻松。中国绘画理论‘得意忘形’、‘在似与不似之间’、‘意在笔先’的原则,使得几分钟就可成就一幅,这实际上是文人休闲的雅趣。因此它的把玩性极强,人皆可为,其终极作用是为了维持人类的心理健康。所以说家中要留得住人,要舒服,应该要有可吸引人的东西。”吴欢认为自己民族的东西是最亲切的、最具有吸引力的,也是最长久的。如果一个人把中国的家居文化吃透了,那他绝对是一个爱回家的人。
有一个愿望,就是联合一些画家子弟,建一个博物馆式的场所,把一些应该让更多人分享的东西拿出来供人回味。历史不可忘记,当年文化人玩的雅趣更应继承。

查看更多豆瓣高分好书

吴欢酷论的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端