精神损害赔偿案例

目前无人评价

李克 / 宋才发 / 人民法院出版社 / 536页 / 平装(无盘) / 26.00 / 2004-7-1

精神损害赔偿案例的内容简介

我们当前研究精神损害赔偿,一方面是总结经验,推动立法和司法;另一方面,也是更重要的,就是要宣传精神损害赔偿,让它更好地掌握在人民群众的手中,成为人民群众保护自己,制裁违法,促进稳定,保障发展的法律武器。我们编写这部 《精神损害赔偿案例》,针对司法实践中的疑难案件,结合立法、司法解释、学理以及法官在实践中的大胆创造,从不同层面、多种角度予以评析,发表见解,以期在诸多精神损害赔偿的理论探讨和实践总结中呼出自己的声音,唤起群众的热情,提供有价值的参考。本书在体例上以侵权行为的不同客体做出分类,既有当前现行法律中明确规定的名誉权、肖像权、姓名权、名称权、荣誉权,又有当前现行法律中虽然有规定但存在不同解释的权利,如生命健康权、隐私权、人格尊严权、著作权等,还有法律和司法解释中没有提及但在学理中通常提倡的权利类型。每个案例分为 “案情”、“焦点”和 “评析”三个部分,在案情的铺陈上力求新颖实证,在焦点的争鸣上力求犀利敏锐,在评析的分解上力求严谨务实,既立足现有的法律条文,又侧重于理论的铺垫,并针对具体的案件有的放矢地展开评论和探讨,以求在普及的基础上实现提高。
  尽管我国在精神损害赔偿制度的确立和发展上有了很大的进步,但毋庸讳言的是,面对纷绿复杂、层出不穷的侵权案件,立法的脚步还是稍嫌滞后,而学理上大胆前沿的学说和实践中法官勇于创新的判例在一定程度上弥补了这一不足。因此,本书的观点并不拘泥于法律中的明确规定,而是兼容并蓄,博采众长,既突出实效,又开拓思路。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端