全国青少年信息学奥林匹克联赛培训习题与解答

7.1 14人评价

曹文 / 南京大学出版社 / 292页 / 平装(无盘) / 48.00元 / 2004-6-1

全国青少年信息学奥林匹克联赛培训习题与解答的内容简介

《全国青少年信息学奥林匹克联赛培训教材》(中学高级本)受中国计算机学会的委托,江苏省青少年科技中心已连续多年成功承办了全国信息学奥林匹克联赛(简称NOIP)活动,数以十万计的青少年从中受益。在这么多年的联赛活动中,参与此项工作的老师与专家积累了许多宝贵经验,从1999年起陆续撰写出版了一套青少年信息学奥林匹克竞赛培训丛书,包含初级、中级、高级本及全国青少年信息学奥林匹克联赛试题解析等。中国国家队总教练吴文虎教授在为该套丛书作序中写到:该套丛书注重了系统性、入门性与实用性,始终围绕编程实践,以算法分析为主线,讲思想、讲方法,侧重基础训练,引导学生在参与的实践中掌握科学思维方法,提高使用计算机的能力。现根据活动普及与发展的需要及广大读者的强烈建议,我们将这套丛书中的初级本、中级本、提高本重新进行了编写,并各增加了一本相应的习题集与参考答案(现为小学、中学、中学高级本’共3套6册书,详细书目请见封底)。以上各本辅导教材由南京大学出版社出版,均可作为广大青少年参与信息学奥林匹克活动的培训教材。其中的中学高级本仍以PASCAI,语言为载体,以算法介绍为主线,重在剖析思路与讨论研究思维方法,《全国青少年信息学奥林匹克联赛培训教材》(中学高级本)解析了大量有关例题(其中100多个例题均为首次出现),对提高参赛选手的综合能力起着极为重要的引导作用。中学高级本包括:教材45万字、习题集40万字含一张光盘(光盘包括:1FP软件;2教材中例题的源程序、测试数据;3习题集中的源程序、测试数据;4模拟试题10套)。参加《全国青少年信息学奥林匹克联赛培训教材》(中学高级本)教材部分编写工作的有曹文、林厚从、许冰。其中第一章和第四章由许冰编写,第二、三、五、六章由林厚从编写,第七至第十一章由曹文编写。参加习题与解答部分编写工作的有:章维铣、岳军、林厚从、戴文渊。其中第一章至第四章由岳军、林厚从编写.第五至第九章由章维铣为主编写,戴文渊参与了部分章节的撰写工作,第十章由戴文渊编写。全书由南京航天航空大学李立新教授与东南大学计算机系的沈军老师统一审稿。在成书的过程中,得到了江苏省青少年信息学奥赛委科学委员会的李立新、王晓敏、宋方敏、沈军、朱玉珑等专家教授以及江苏省青少年科技中心领导的大力帮助,同时还得到了南京大学出版社徐滨老师的大力支持,在此谨向他们表示感谢。

查看更多豆瓣高分好书

全国青少年信息学奥林匹克联赛培训习题与解答的短评(7)

喜欢全国青少年信息学奥林匹克联赛培训习题与解答的人也喜欢

推荐全国青少年信息学奥林匹克联赛培训习题与解答的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端