家庭茶知识手册

评价人数不足

余悦 / 中国人口出版社 / 376页 / 平装(无盘) / 28.00 / 2004-6-1

家庭茶知识手册的内容简介

享受茶艺乐趣,永得身心健康!
自唐宋以来,茶即为“开门七件事”之一,与老百姓的日常生活息息相关,“民不可一日无茶”是中国人生活的一个剪影。时至今日,不论大江南北,不限五湖四海,甚至是异国他乡,只要有中国人的地方,哪户家庭不是在演绎着“客来敬茶”的礼仪传统、享受着家庭茶饮的美妙滋味呢?
而“茶艺”,自茶圣陆羽首倡,经千载沧桑,到如今已是纷繁灿烂、美妙多姿。地域日益扩大,自中原而遍全国,自九州而遍东方,自亚洲而遍世界。内涵日渐扩大,茶道茶法、品茶说茶、冲茶泡茶纷至沓来。分类日趋细化,就意趣而言,有富贵茶艺、山林茶艺、书斋茶艺;就地域而言,有安溪茶艺、台湾茶艺、婺源茶艺;就民俗而言,有客家茶艺、白族茶艺、藏族茶艺,等等。
茶与中国人的生活联系如此紧密,茶艺又涵盖了诸多方面,所以家庭茶艺在中国的出现也就是一件水到渠成、自然而然的事情。家庭茶艺不同于其他茶艺,它更注重生活化,自然、适意、“喝好一杯茶”是其最本质的要求。因而,相对于那些更注重表演性的茶艺来说,家庭茶艺恰恰是最契合茶之本性的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端