汉语听力速成基础篇

评价人数不足

赵秀娟 / 周阅 / 北京语言文化大学出版社 / 160页 / 平装(无盘) / 23.00元 / 2002-7-1

汉语听力速成基础篇的内容简介

《汉语听力速成》共分四个等级。每本都分生词、格式与范句、热身练习、听录音做练习等几部分,有的分册还设有综合练习和泛听练习。
  格式与范句:要求学生课前准备,课后掌握。编写此部分的目的是让学生在听完一课以后头脑中留下一些有关本课的重要生词和格式句型,使这套听力教材不仅仅是口语课的复习,能够相对独立地使用。
  热身练习:一般分词汇练习和语句练习两部分。练习量较大,包括词语搭配、同音词或同义词的辨析,重点句型的操练等形式,由教师上课时处理。目的是在正式听课文前使学生熟练掌握生词及重点句式结构,为正式听课文扫清障碍。
  听课文做练习:基础篇、提高篇重视练习方式的多样性,考虑到课文难度不太大,我们设计练习时注意避免同种练习形式在一课内多次出现,减少学生的厌烦情绪,提高课堂教学的效率,增加同一教学任务教学内容的容量。中级篇、高级篇注重听较长语段的能力的培养,设计了一些训练学生听重点词、填写课文内容、改错等形式的练习,使学生在听录音的同时养成注意分析说话人语义重点、语段表达的结构以及句与句之间的连接方式等的习惯,这对他们进行口语表达也有很大帮助。
  综合练习和泛听练习:教师可以在课上有区别地处理全部内容,也可以把泛听部分留为学生课后作业。这套教材为教师组合处理教学内容留有很大的余地,既可以用于教学周期较长的班级,细化处理;也可以由教师从每一课中抽取所需部分,加快教学进度。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端