中国伊斯兰教

评价人数不足

米寿江 / 五洲传播出版社 / 160页 / 平装(无盘) / 21.0 / 2004-2-1

中国伊斯兰教的内容简介

早在公元7世纪中叶,伊斯兰教便传入中国。经过唐、宋、元、明、清及民国时期(618-1949年)1300多年的传播和发展,到现在,中国大约有 2000多万穆斯林。伊斯兰教在中国的传播过程中,不同历史时期的称呼也有所不同。唐代(618-907年)称之为“大食教”,明代(1368-1644 年)称之为“天方教”、“回回教”,明末至清(1616-1911年)称之为“清真教”,民国时期(1912-1949年)称之为“回教”。1949年中华人民共和国成立后,1956年国务院下发的《关于伊斯兰教名称的通知》指出:“伊斯兰教是一种国际性宗教。伊教兰教也是国际通用的名称。”“今后对伊斯兰教一律不要使用‘回教’这个名称,应该称伊斯兰教。”此后,中国的大陆地区通行了伊斯兰教的名称,而港、澳、台地区仍一直延用“回教”的旧称。在中国 56个民族中,有回、维吾尔、哈萨克、东乡、柯尔克孜、撒拉、塔吉克、乌孜别克、保安、塔塔尔等10个民族的群众普遍信仰伊斯兰教,在蒙古、藏、白、傣等族中,也有少量群众信仰伊斯兰教。  伊斯兰教对中国的社会生活,尤其对群众普遍信仰伊斯兰教的10个少数民族的社会发展和民族传统产生过重要影响。中国的广大穆斯林对于中国国政治、经济、文化、社会等发展也作出过许多重大贡献。

查看更多豆瓣高分好书

中国伊斯兰教的短评(5)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端