现代市政学

评价人数不足

王佃利 / 张莉萍 / 任德成 / 中国人民大学出版社 / 380页 / 平装(无盘) / 28.00元 / 2004-4-1

现代市政学的内容简介

市政学,也称为市政管理学或城市管理学,是从政府管理的角度来关注城市的发展与管理问题。自从城市产生就有了城市管理,各种管理知识在不断扩展,人们开始探求城市发展与管理的内在规律。不同时代不同国家的城市,既存在各种各样的差异,也有其管理上的共性。我们认为,市政学就是研究城市公共权力机构,特别是城市国家行政机关对城市有关公共事务进行有效管理的规律的科学。在新的时代,城市迅猛发展与全球化、信息化、市场经济的发展紧密联系在一起,无论是城市本身面貌还是城市的治理方式,都发生了巨大的变化,这就要求市政管理学也必须在这样的时代背景下,对政府管理城市的职能转变、理念更新和方式变化进行科学的研究。
  本书从逻辑结构上可分为三个部分,第一部分为市政学总述(第1章~第3章),对市政与市政学的含义进行解析,介绍城市发展史及其客观规律,分析城市的功能和类型。第二部分为市政体制与过程(第4章~第6章),通过分析城市管理中的主体,阐述在城市治理过程中城市政府的组织体系与作用机制,并相应地分析了城市政府公共决策的过程。第三部分为市政管理的政策与实践(第7章~第15章),讲授城市政府对城市公共事务的管理政策与方法,涉及城市管理的各个方面,如城市规划、城市土地管理、城市环境管理、城市交通管理、城市基础设施管理、城市社会管理和城市公共事业管理等。

查看更多豆瓣高分好书

现代市政学的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端