中国茶馆
中央民族大学出版社 / 2002-12-01出版
简介

中华文化的精华,涵盖在儒释道三教中。儒教对于现世那肯定积极的态度及其与自然和谐并存的主张,道教的淡泊超逸及对现世快乐的执著追求,佛教的随顺自然及其慈悲和平的教义,在不知不觉中成为了中国人的血和肉,造就了中国文化的灵活性与适应性,无论是饮食文化、茶文化,还是民俗文化均体现了这一点。茶馆是饮食体系的一部分,是茶文化的载体,是民俗文化的一个体现,具有深厚的文化底蕴和历史积淀,是由这些共同铸就而成的;同时,茶馆又反作用于这三者,构成一个互动的、共进的过程。
茶馆,是供人们休憩、娱乐、消情遣兴的场所。儒教的和合、道教的世俗、佛教的慈悲,使得以和为贵的中国人,将代表东方人情调的茶馆,塑造出迥异于西方人咖啡馆的氛围。悠闲、舒适、轻松、祥和,是中国茶馆特有的环境气氛,使身处其中的人总在一种自由、亲善、清静、无为的心态之中,体味于尘世烦嚣中难以体味到的人性美与人情美,体会其间的幽雅或热闹,享受其中的世俗之乐,听那千奇百怪的事,看那形形色色的人,品味其间弥漫的茶韵、文韵、音韵、情韵和世韵。
茶馆是时代的折射和浓缩,唐人的豪放,宋人的精细,明人的雅致,清人的闲散,都定格在了中国象形文字的无声画面中,当然还包括那个时代的世风民情。从古代的茶馆到而今的茶艺馆,现代人如何在其中展现自己的风情,如何接上这段画面,如何延续这段历史,如何装扮这个小社会,则还需拭目以待。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 换命江湖
  2. 2 菇城
  3. 3 塞壬的救赎
  4. 4 世无双
  5. 5 一个朋友
  6. 6 Liar Bomb——说谎就爆炸的世界
  7. 7 胡杨树下的约定
  8. 8 小敏家