大学语文新读本

目前无人评价

南帆 / 马原 / 肖瑞峰 / 浙江文艺出版社 / 419页 / 平装(无盘) / 38.00元 / 2004-3

大学语文新读本的内容简介

《大学语文新读本》内容简介:《新读本》的上下编二分法实际上也是一种文学史的分法,但简洁明晰,贯注了良好而不迂腐的文学史识。一个社会较理想的人文状态应该是拥有广泛的阅读群体,他们通过阅读提升自我的思想和审美境界,领悟人类精神是如何围绕着“真善美”的中心进行着千年不息的努力。这可以进而使他们领会到人文这种“无用之用”的可贵和必要,并学会尊重自己的母语文化与文学。
所以,《大学语文新读本》按上下两编列目。上编“中国语言文学传统”,选文范围从先奏至清代,与课文相对应的是一个相对封闭、自主的文化进程,递述着悠久绵长的历史文脉;下编“新文化与世界文学”,以“五四”以来新文化、新文学的成长眼光遴选中外作品,相比传统的文章学,这里或许带有某种“彼岸性”,但不能不看到,一百年来中外文化的碰撞、交融已将我们推置“世界文学”的同一语境。我们考虑,作为大学语文读本不可能也不必完全照应中外文学史脉络,故《大学语文新读本》只是在大框架上给出“史”的坐标,各编之内则以文体为单元,还有编排上的方便,多少也有强调作品存在形态的意思。从经验的意义上说,这个新读本之“新”也是多方借鉴、推陈出新的结果。我们赞同将文学作为大学语文的基本载体的思路,但公共课程自有开拓知识视野的要求,这提醒我们避免流于偏狭的专业化。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端