保加利亚

评价人数不足

周敏 / 中国地图出版社 / 2页 / 平装(无盘) / 5.00元 / 2002-5-1

保加利亚的内容简介

保加利亚共和国,位于巴尔干半岛东部,东临黑海。面积110912平方千米。海岸线长378千米。居民中保加利亚人占90%,还有土耳其人、吉普赛人等。主要信东正教,讲保加利亚语。
  公元681年建立王国。后被外族占领。1878年《圣斯特法诺条约》规定建立自治的保加利亚国家。1946年废除君主制,建立共和国。1949年10月4日同我国建交。
  境内山脉、平原相间,巴尔干山脉横亘中部,北部为多瑙河下游平原。大部分地区属大陆性温带阔叶林气候,南部为亚热带地中海式气候。主要矿物有煤、铅、锌、铜、铁、铬、铀、石油等。森林面积32000平方千米。主要工业有机械制造、造船、冶金、化学、食品加工、纺织等。1992年产煤3034吨,发电354亿千瓦/小时,产钢155万吨。农产品有小麦、玉米、大麦、黑麦、燕麦、烟草、向日葵、甜菜、水果、蔬菜、玫瑰等。粮食可以自给。玫瑰油的产量和输出量均占世界首位。主要进口原油、钢材、矿产品、天然气、木材等。全国铁路长6400多千米,公路长37000多千米。首都索非亚,位国境西部的索非亚盆地中,是中欧到西亚的交通要冲。普罗夫迪夫是第二大城市和重要工业中心。瓦尔纳是重要海港和著名疗养地。

查看更多豆瓣高分好书

保加利亚的短评(1)

推荐保加利亚的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端