国际资本形成与经济发展

目前无人评价

叶初升 / 人民出版社 / 436页 / 平装(无盘) / 26.00元 / 2004-1-1

国际资本形成与经济发展的内容简介

本书以资本形成理论为研究的逻辑起点,在“全球经济”的思维层面上把发展经济理论与国际经济学理论结合起来,从不断变化发展的时代背景和发展中国家的客观实际出发,将国际资本作为一个有别于国内资本的独立变量内生化,较为系统、深入地考察和分析了经济金融化、经济全球化背景中发展中国家的国际资本形成及其经济绩效与金融风险问题。本书在如下几个方面进行了大胆的理论探索:
在发展经济学与国际经济学的理论融合中,把研究发展中国家资本形成的金融化与研究资本形成的国际化结合起来,从而避免了传统的发展经济学理论在反映发展中国家资本形成金融化和国际化两种发展趋势上彼此分离的缺憾。
提出了“国际资本形成”的新概念,并从经济金融化和经济全球化历史演进中把握国际资本形成发展变化规律及其是工特征,使不同历史时期、不同国家在资本形成过程中取得的经济绩效及面临的问题得到逻辑一致的理论解释。
在“国际资本形成”的分析框架中,把发达国家资本输出、发展中国家利用外资以及由此构成的国际资本流动统一起来,在三种视角的融合中以“发展中国家融入国际资本形成”的新思维重新审视发展中国家资本形成及利用外资问题。这样,既能很好地消化吸收先行理信纸的思想营养,又避免了单一思维视角的局限。
从国际资本与国内资本的异质性出发,突破发展经济学“两缺口模型”传统,通过模型分析,从逻辑上把国际资本形成对发展中国家产生的经济增长效应与经济结构变迁效应、对货币金融体系产生的效应与对实物经济产生的效应,以及积极效应与消极效应有机地结合起来,力图形成一种叫体上的认识图景。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端