魔沼

7.0 16人评价

乔治·桑 / 郑克鲁 / / 安徽文艺出版社 / 188页 / 平装(无盘) / 8.50元 / 2004-1

魔沼的内容简介

《魔沼》是世界著名女作家乔治·桑(1804-1876)的代表作之一,在世界各国的爱情小说中颇负盛名。这个中篇确有与众不同之处,是爱情小说中的一颗珍珠。
首先,它出自一个女作家之手,女作家的细腻感情在笔底源源流出。小说中,男女主人公的爱情有条不紊地一步步发展。女主人公玛丽对淫邪的农场主的纠缠坚决抗拒,表现了她的嫉恶如仇;她对小皮埃尔无微不至的照顾则显示了她的母性;她对热尔曼的朴实和能干深有好感,最后克服年龄差异,同意以身相许。这些都是实写。然而,对玛丽的描写是实的多,而对热尔曼的描写则是虚的多;热尔曼对玛丽的举动看在眼里,赞在心里,逐渐产生了爱情。最后,他的岳母对他的试探,表现他的内心想法,则是有实有虚的写法。实虚结合,层次分明,娓娓道来,有一种温婉的亲切感。乔治·桑善于塑造女性的形象,她们大多性格刚正、热烈,富有反抗精神,追求真正的爱情。这篇小说中小玛丽的形象就十分动人。
其次,这篇小说将感情描写与大自然的描绘熔于一炉。这时乔治·桑的创作依次从妇女问题小说、社会问题小说转至田园小说,相应地从关心社会政治问题转到赞美旖旎迷人的田园风光,在优美恬静的大自然中汲取灵感。

魔沼的短评(10)

喜欢魔沼的人也喜欢

推荐魔沼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端