小学奥数读本

评价人数不足

徐泽洲 / 陈洁云 / 李金生 / 李济元 / 江苏教育出版社 / 312页 / 平装(无盘) / 9.30 / 2000-9-1

小学奥数读本的内容简介

《小学奥数读本(5年级)(创新提升版)》是一门重要的基础学科,它的重要性,按我自己肤浅的理解,曾经概括为下面三句话:数学是现代化建设的武器,数学是其他科学的基础,数学是锻炼思维的体操。要打好数学的基础,是应该从中小学抓起的。中小学阶段应该掌握的数学知识看起来千变万化、琳琅满目,但真正基本的东西其实并不是很多。通过认真而严格的训练,真正理解这些基本的内容,并能熟练运用,就会为今后进一步的学习和工作打下良好的基础,也一定能逐步培养起学生对数学的爱好和兴趣,使他们变得更加聪明起来。减轻学习负担,提高学习质量,促进中小学生生动活泼地全面发展,不仅非常必要,也是完全可能的。舍本求末,不注意基本知识的真正掌握,不培养学生主动积极的思维能力,搞题海战术,用大量的难题、偏题或怪题把学生压得透不过气来,只会束缚学生的聪明才智,摧残他们的身心健康。
这么说,是不是对一小部分学习优秀,对数学有兴趣并且确有余力的中小学生,不应该提出更高的要求并进行一些特殊的培养呢?当然不是。教师完全有责任根据因材施教的原则,帮助和促进这一小部分学生在全面发展的基础上,并在不过分加重课外学习负担的前提下,进一步提高对数学的兴趣,以增进知识和提高能力。这是学校第二课堂的一个重要的任务,也是一件值得认真探索并总结经验的工作。

查看更多豆瓣高分好书

推荐小学奥数读本的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端