西方的智慧
伯特兰·罗素 / 中国妇女 / 2004-1-1出版
简介

这本书的作者也是一位相当伟大的哲学家,伯特兰·罗素。在《西方的智慧》问世之前,罗素写过一本大部头的哲学名著《西方哲学史》,但对于普通读者来说,这样的鸿篇巨著读起来是艰难的,罗素本人也意识到了这一点,于是对《西方哲学史》进行了通俗化,就诞生了《西方的智慧》。
与其它哲学史不同,《西方的智慧》更着眼于阐述西方哲学发展的前因后果,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、休谟、黑格尔、马克思这一系列伟人无疑是西方哲学的亮点,应当成为关注的焦点,但同样应当注意的是,这些人的思想并不是凭空产生的,每个人都是站在巨人的肩膀上才走得更高的。没有黑暗时代的经院哲学,可能就不会有作为西方哲学里程碑的休谟,没有休谟就不会产生康德,没有康德,黑格尔的辩证法就无从说起,没有黑格尔辩证法的扬弃,马克思就不可能提出辩证唯物主义,罗素非常清楚地阐明了这种历史的顺承关系,使人看到的西方哲学不仅仅是一个个亮点,而是一条延绵的长河。
尽管是一本通俗的著作,罗素也并不拒绝深刻。可以看出,对每一种流派的哲学观点,罗素都有相当的认识,不仅如此,罗素还将深刻的思想用通俗的语言阐述出来,特别值得一提的是,罗素还加入了大量的表明哲学思想的图片,使读者的理解更加直观。读《西方的智慧》,读者不仅仅是在读西方的哲学史,同样是在学习诸多思想家深刻的思想。
《西方的智慧》是一本哲学著作,但它还包容了历史、科学、政治、经济等多方面的内容。罗素认为,政治历史是哲学的大背景,是这样的环境孕育了思想,因而作者将历史的来龙去脉阐述得非常清楚,读者心中也不会是孤零零的哲学史,而是一幅有环境有背景的哲学发展的长卷。科学思想和经济思想也是西方思想的重要组成部分,罗素也看到了这一点,因此他花了相当的篇幅来阐述在科学与经济领域的发展,但侧重方向并不是科学与经济发展本身,而是着眼于成就背后的思想以及对哲学的推动。读者看到的可能会是一个在思想层面的西方历史全景图。
作为一个哲学大家,罗素的包容是让人钦佩的,尽管书中的评论难免会有作者思想的烙印,但可以看出,作者是在努力把真实展献给读者,对各种流派的思想,首先客观地铺陈出来,再加上作者的评价,使读者在两个层面上理解哲学的思想。
如果你不知道什么是西方文化,那么请你最先读一下罗素的《西方的智慧》。相信你由此可以进入西方文化的殿堂,并且可以走得更远。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 存在主义
  • 论历史
  • 批判哲学的批判
  • 西方哲学史(下卷)

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小敏家
  2. 2 走向大海
  3. 3 走孤行士之尸变见闻录
  4. 4 雾云山杀人事件
  5. 5 十三月的雪
  6. 6 通俗岁月
  7. 7 相见欢
  8. 8 月落半山行