四川乡土农家菜

目前无人评价

李乐清 / 四川科学技术出版社 / 190页 / 平装(无盘) / 13.00元 / 2003-8-1

四川乡土农家菜的内容简介

乡土农家菜,可以理解为在农村广大家庭和小店、餐馆以自己独特的方式制作的特色菜肴。
四川的乡土农家菜作为川菜的一个重要组成部分,历史悠久,来源自然,原汁原味,品种繁多,风格各异,在山野乡镇之间流传,散发着奇异的芳香。
四川乡土农家菜具有以“土”为本的特点。土鸡、土鸭、土猪肉、土鸡蛋、山珍野菜,制法古朴,用具简单,原汁原味,口感新疑,体现了“绿色”食品的采,更符合全们崇尚自然,回归传统,追求健康,养身怡年的饮食风尚。虽然乡土农家菜的制法简单,用料普通,风格粗犷,川菜特点突出,色香鼓掌形俱佳,但不夸张,不刻意追求,其营养价值更高,所以引起食客的青睐。不少川菜乡土农家菜一进入餐饮市场,经过厨师的包装,便赋予了新的生命力,引起人们的极大兴趣,掀起美食热潮。
按照川菜的发展脉络,笔者认为四川乡土农家菜可以按照地域分为川西菜、川东菜、川南菜、川北菜等几个分支,按来源可以分为农户菜、田席菜、院坝菜等。其品种丰富,菜希历史悠久,比较定型,并初步成为体系。每一个品种都有丰富的内涵,或传说故事,或凡人传奇,浓浓的乡情与食风贯穿其中。但是也不是毫无章法,从原料、制法、调味有一定规律。其中许多菜可以独当一面,作为餐馆的招牌菜和名菜。

查看更多豆瓣高分好书

四川乡土农家菜的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端