色彩训练

目前无人评价

李志强 / 张健铭 / 上海书店出版社 / 94页 / 平装(无盘) / 22.00元 / 2003-10

色彩训练的内容简介

《色彩训练》内容简介:色彩,是高校美术专业的基础课之一,也是美术专业招生考试的必考科目之一,考试时一般分为色彩静物写生和色彩静物默写两种题型。色彩写生一般以水粉画为主,因此“水”和“粉”的运用是极为重要的。一般情况下,水粉画的水是作为调和、稀释、洗涤颜料的,而减弱颜色的纯度和提高颜色的明度主要是用白颜色和其他色相的颜色进行调和。水分在使用上一定要灵活,亮部、近景水分可少一些,这样使画面有一定厚度,但颜色不宜过厚,太厚的色层很容易剥落。暗部、远景要透明,水分可多一些。但过多的水分会使颜色在画面上流动、渗透,有时还会在纸上出现点状的色粒,形成色彩纯度不足的现象。在绘画的过程中,第一遍的水分可以多一点,第二遍的水分则要少一些。另外,在水粉画颜料中调入白色可以加强画面的厚实感,会产生丰富的色彩变化。白颜色不能滥用,如果用得太多或太干,会使画面产生灰暗、浑浊的现象,蒙上一层令人生厌的粉气,特别是远景和虚处理的暗部要画得透明,更不宜多用白颜色。
水粉颜料带有一定的粉质在吸水性较强的纸张上作画,湿润时的颜色会深一些,干后颜色普遍会比潮湿的时候淡,而且纯度也略低,颜料里的粉质成分愈多其变化就愈大。水粉画的“水”和“粉”运用得适当,可以使画面产生既流畅又厚重的效果。因此,善于应用“水”和“粉”是掌握水粉画技巧的一个重要环节。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端