罗杰・艾克罗伊德谋杀案

9.0 1620人评价

阿加莎·克里斯蒂 / 张江云 / 贵州人民出版社 / 308页 / 平装 / 20.50 / 1998-10-1

罗杰・艾克罗伊德谋杀案的内容简介

罗杰老人是金斯艾博特村的名人,也是费恩利庄园的主人。
一个星期五的晚上,罗杰被我和他的管家帕克发现死在他的书房中。哦,忘了介绍了,我是一名医生,叫谢泼德,也住在金斯艾博特村。这已经是我们金斯艾博特村最近两天死的第二个人了,另一个是昨天自杀而死的金斯帕多克的女主人寡妇费拉尔斯,据罗杰说她以前曾被人敲诈过,那个人认为是她杀死了她的丈夫。
罗杰是坐在椅子上被杀的,身上插着一把匕首——那是他们家的一个古董——书房的门是锁着的,窗户开着,从窗台上提取到一枚他的妻子和以前丈夫生的孩子拉尔夫·偑顿的鞋印——他虽说长的好看但总不能当饭吃,所以老向他的父亲要钱——经过我的检查,罗杰是在那天晚上九点五十至十点死的,这点也得到了他的侄女费格拉和管家的旁证,而我是差十分九点从罗杰家出来的,我为我能洗脱嫌疑而感到高兴,但也有点遗憾,因为那天罗杰原定要把敲诈费拉尔斯夫人的人告诉我的,可是不知什么原因直到我走他也没有说… …
几天后,费格拉小姐告诉我我的新邻居就是著名的大侦案波洛,这让我很意外,因为我以为他只会种菜。而更让我惊讶的是,他竟然同意帮助罗杰家人破这个案子,这个决定使费格拉小姐喜出望外… …
因为我对罗杰比较了解以及我的不在现场的证明,我成了波洛的助手。他的所有调查我都跟在后面,所以我能写出下面的疑点:
1.我的姐姐卡罗琳那天下午看见他的儿子佩顿(虽说不是亲生的)和一个女人在村旁的林子里。因为角度的关系,她没能看到她的脸。
2.案发地点有佩顿的鞋印。
3.在庄园的池塘中拾到的写有“R.敬赠,三月三十日”的戒指。
4.在庄园旁的凉亭中拾到的一块浆过的白布片以及一根鹅毛管。
5.案发当天下午罗杰把他的客厅女仆厄修拉·伯恩辞退了。
6.有人看见佩顿那天晚上在案发现场出现过。
虽说疑点不多,但足够使人轻易的得出结论,那就是佩顿向他的父亲要钱,而罗杰的决定使他失望了,所以… …。波洛对我的结论不置可否,他坚持要先找到佩顿,这使我有些不能理解,他或许把问题想的太复杂了一些。要说佩顿,他一定是因为害怕而跑掉了,我相信我是对了。我很了解他,因为我们是好朋友… …
波洛的很多做法都是我不能理解的,虽说他使我明白了其中的大部分,但我相信一些很重要的细节被他故意忽略了,这或许是他的风格,但我的心里却不能不不舒服。更何况我认为他是在拿他的时间开玩笑,我开始怀疑他名头里的水分是不是够冲一杯咖啡了… …
当然,我的想法是错误的,这是我在一次波洛先生开的由罗杰家的人参加的小型会议后得出的。他找到了那个凶手,他的推理简直就是那天凶案的重演,我的脑海里不自觉的出现“佩服”这两个字,我认为他根本就不应该到这来(当然更不应该种菜!),因为我想其它地方或许更需要他……

罗杰・艾克罗伊德谋杀案的短评(280)

罗杰・艾克罗伊德谋杀案的读书笔记(2)

喜欢罗杰・艾克罗伊德谋杀案的人也喜欢

罗杰・艾克罗伊德谋杀案的书评(16)

推荐罗杰・艾克罗伊德谋杀案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端